首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

市十九屆人大六次會議開幕

核心提示: 今天上午,臨沂市第十九屆人民代表大會第六次會議在市會議中心隆重開幕。來自全市各行各業、各條戰線的人大代表,肩負全市人民的重託,匯聚一堂共謀發展大計。

臨沂新聞

市十九屆人大六次會議開幕

今天上午,臨沂市第十九屆人民代表大會第六次會議在市會議中心隆重開幕。來自全市各行各業、各條戰線的人大代表,肩負全市人民的重託,匯聚一堂共謀發展大計。

大會執行主席王安德、杜德昌、任剛、馮安、劉淑秀、李民、丁善餘、李友泉、趙慶文、王君師、彭波、雋新陽在主席台前排就座。孟慶斌、徐濤等在主席台就座。

會議由大會執行主席、主席團常務主席杜德昌主持。 本次大會應到代表629名,因病因事缺席72名,出席本次全體會議的代表為557名,符合法定人數。

上午9時,杜德昌宣佈大會開幕。

在熱烈的掌聲中,孟慶斌代表市政府向大會作政府工作報告。

孟慶斌:報告共分四個部分:一、2020年和“十三五”期間工作回顧;二、“十四五”時期的主要目標和重點任務;三、2021年工作安排;四、關於政府自身建設。

孟慶斌在報告中説,過去一年,是極不平凡的一年。面對新冠肺炎疫情嚴重衝擊和宏觀經濟下行壓力,全市上下在市委堅強領導下,自覺踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹中央和省委、省政府決策部署,聚焦“三個定位、三個轉變、四個統籌”,聚力六穩、六保、三促,大力弘揚沂蒙精神,紮實開展“打擂攻堅”行動,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,疫情防控及時有力,經濟發展頂壓前行,動能轉換初見成效,鄉村振興全面起勢,商都建設紮實推進,城市能級加快躍升,營商環境明顯優化,民生福祉持續增進,有效應對了空前考驗,較好完成了年初確定的194項重點任務,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,高質量發展進入新階段!

孟慶斌説,2020年各項目標任務的圓滿完成,標誌着“十三五”規劃的勝利收官。回首過去的五年,宏觀形勢嚴峻複雜,問題挑戰前所未有。我們始終緊盯全面建成小康社會目標,保持政治定力、頂住下行壓力、凝聚發展合力,在搶抓機遇中因勢而謀,在爬坡過坎中蓄勢而進,在攻堅轉型中乘勢而上,綜合實力躍上大台階,產業結構實現大優化,城鄉面貌呈現大變化,改革開放有了大突破,三大攻堅戰取得大成效,羣眾幸福感自豪感得到大增強,“大美新”臨沂建設取得了令人鼓舞的重大成就!

孟慶斌説,艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成!五年的實踐進一步啓示我們:必須堅持黨的全面領導,才能確保各項事業沿着正確方向前進;必須貫徹以人民為中心的發展思想,才能體悟初心、踐行使命,贏得老百姓的信任和支持;必須深入踐行新發展理念,才能在多重目標中尋求動態平衡,在複雜矛盾中實現利益協調,促進經濟社會行穩致遠;必須持續加強政府自身建設,才能建設人民滿意的服務型政府。

孟慶斌説,發展伴隨艱辛,成績來之不易。這是黨中央、國務院親切關懷的結果,是省委、省政府和市委正確領導的結果,是市人大、市政協監督幫助的結果,是全市上下負重前行、接續奮鬥的結果。特別是在抗擊疫情這場大戰大考中,以廣大醫務工作者、基層幹部、企業家為代表的沂蒙兒女顧全大局、無私奉獻,彰顯了風雨同舟、守望相助的家國情懷,展現出頂壓奮進、逆風飛揚的激昂鬥志!我們也清醒認識到,前進道路上還面臨不少問題和挑戰。我們一定認真加以解決。

孟慶斌説,2021年是“十四五”開局之年,也是建黨100週年。做好今年工作,任務光榮而艱鉅,意義重大而深遠。今年政府工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,堅持穩中求進,堅持系統觀念,堅持人民至上,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,聚焦“八個第一方陣”和“六強、六富、六精”目標任務,突出抓好“十個更加註重”,加快臨沂“由大到強、由美到富、由新到精”戰略性轉變,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100週年。

孟慶斌説,今年全市經濟社會發展目標為:生產總值增長6.5%左右。一般公共預算收入增長6.5%左右。固定資產投資增長5%以上。社會消費品零售總額增長6.5%左右。進出口總額增長高於全省。城鎮新增就業9萬人以上,城鎮登記失業率控制在4%以內。居民消費價格漲幅控制在3%左右。居民收入增長與經濟增長基本同步。全面完成省政府下達的約束性指標。

孟慶斌強調,做好今年的政府工作,突出抓好七個方面:一是着力打造魯南經濟圈鄉村振興先行區。圍繞“農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足”目標,突出“三步走”引領,扛起糧食安全責任,穩妥推進美麗宜居鄉村建設,深化農業農村改革,推動脱貧攻堅同鄉村振興有效銜接,統籌、融合、有序推進“五個振興”。二是着力推動新舊動能轉換實現更大進展。堅決落實“落後產能淘汰再加嚴、傳統產業改造再加力、新興產業培育再提速、產業生態優化再深入”的部署,強化創新引領,加快傳統產業轉型,強化創新主體培育,推動新舊動能轉換取得突破、塑成優勢。三是着力融入雙循環發展新格局。扭住擴大內需戰略基點,聚焦關鍵環節堵點痛點,貫通產業鏈條,打通消費堵點,暢通流通渠道,聯通區域發展,探索融入新發展格局的有效路徑。四是着力推進新型城鎮化。按照“組團式佈局、片區化開發、產城化融合”思路,大力實施城市更新行動,夯實支撐力,增強集聚力,拓展輻射力,提升通達力,努力打造有活力、有魅力、有精度、有厚度、重統籌、重體驗的城市。五是着力釋放改革紅利。圍繞打造市場化、法治化、國際化營商環境,深化“放管服”改革,優化要素市場化配置,激發市場主體活力,提升法治建設水平,進一步健全信用體系,堅定不移深化改革,擴大有效制度供給。六是着力築牢安全發展底板。堅持底線思維,抓好存量化解、增量防範,狠抓疫情防控,嚴抓風險防範化解,細抓生態環境改善,實抓社會治理創新,提高風險預見預判和應對處置能力。七是着力提升社會共享水平。堅持把老百姓“急難愁盼”問題當大事做、往實處做、盡全力做,促進更加充分的就業,打造更為優質的教育,實現更高質量的社會保障,提供更有温度的健康服務,發展更加惠民的文化體育等事業,確保朝着共同富裕方向穩步前進。

孟慶斌説,開局“十四五”、築夢新時代。全市各級政府和工作人員將深入學習貫徹習近平總書記關於提高“七種能力”的要求,加強思想淬鍊、政治歷煉、實踐鍛鍊和專業訓練,加快提升政府治理能力現代化水平,以“赤子之情”對黨忠誠,以“敬畏之心”依法行政,以“奮進之志”擔當實幹,以“清廉之道”克己奉公,努力創造經得起歷史、實踐和人民檢驗的成績。

孟慶斌最後説: 征途漫漫,惟有奮鬥!讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、省政府和市委堅強領導下,永葆初心、牢記使命,揚帆起航再出發,砥礪奮進鑄輝煌,加快臨沂“由大到強、由美到富、由新到精”戰略性轉變,開啓第二個百年奮鬥目標新徵程!

本次會議書面印發了《臨沂市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》《臨沂市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年計劃草案的報告》《臨沂市2020年預算執行情況和2021年預算草案的報告》,提交代表審查。孟慶斌就《綱要(草案)》向大會作了説明。

出席市政協十五屆五次會議的政協委員在各駐地賓館通過收看視頻直播列席會議。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0